我和我的祖國征文:兩代人的“求學夢”

2019-06-03 12:07:00
網站編輯
原創
2298

龍驤集團資產管理公司子弟 /何文韜


我的家充滿了濃厚的書香味,爸媽工作之余最大的愛好,就是讀書。特別是爸爸,初中時代就夢想考上大學,然而他的“求學夢”卻是那樣的艱難而又曲折,甚至充滿了無盡的困惑和苦澀。

我的爸爸出生在邵陽武岡一個偏僻、閉塞的山村。聽他說,讀小學的時候,每天放學后,他剛放下書包,就去砍柴、打豬草。盡管每天放學后要干農活,但他酷愛讀書。進了初中,他渴望訂閱一份《少年文藝》。然而,那時候家里非常窮。為了給家里減輕負擔,他瞞著爺爺奶奶去別人家里的瓦窯搬磚頭,每天帶一點咸菜拌飯做午餐。他從小營養不良、個子瘦小,而且沒有力氣。為了實現自己的夙愿,他使盡吃奶的力氣,一次又一次地搬一大堆比他個子還高的磚頭。由于不小心,他的手指被磚頭磨出了血,卻沒有叫一聲苦、喊一聲累。經過很長時間的勞累,他終于掙到一疊皺巴巴的鈔票。當他捧著用自己掙來的錢訂閱的雜志時,興奮得徹夜難眠,如饑似渴地抱著書讀了又讀。

那時候,老家還沒有點電燈,用的是煤油燈。放學后忙完了家務活,夜晚,爸爸就在昏暗的煤油燈光下寫作業。微風吹來,煤油燈的火焰不停地晃動,他的手也跟著晃動,寫在作業本上的字跡,也歪歪斜斜。夏天的時候,饑餓的蚊子咬著他的兩只手,他便用手打蚊子,歪歪斜斜的字跡中留下一些淡淡的血跡,也給他的少年時代留下刻骨銘心的記憶。

爸爸上初中時是走讀生,每天放學后都要幫家里做很多事情。但他非常勤奮,干農活時也帶著課外書。一次放學后,他去五里外的椅子嶺放牛,將牛趕到一片青草地,自己躺在地上,捧一本《林海雪原》,片刻便入佳境,誰知那搗蛋的牯牛卻跑到人家田里偷吃了禾苗,讓家里賠了 50斤稻谷。爺爺氣得一把將爸爸的小說撕得粉碎,又抓起一根扁擔往他身上猛打,要不是奶奶及時趕來,他差點被打成了殘廢。爺爺仍不解恨,從床底翻出爸爸所有的課外書,一把火燒掉。爺爺的“懲罰”并沒有淡漠爸爸對課外書的癡愛。與此同時,他學習也非常用功,他渴望考上理想的普通高中,圓他的“大學夢”。每當夜深人靜之際,做完所有的家事后,他再擠出一點時間復習。然而,初中畢業幾分之差,讓他與普通高中無緣,而考上一所職業高中。收到錄取通知書的那一刻,他產生了準備復讀的念頭。一連幾天,他纏著爺爺奶奶說出自己的想法,但爺爺奶奶想到家庭負擔重,最終沒有滿足他的愿望。爸爸的“大學夢”就這樣永遠地破碎了。職業高中畢業后,他被留在學校當代課教師。盡管爸爸破碎了“大學夢”,他卻依然沒有放棄自己的追求。在那難忘的歲月中,唯一能在他孤獨苦悶時給他慰藉的,便只有書籍。白天,他站在講臺上向學生捧出嶄新的太陽;夜晚,倒一杯白開水,伴書苦讀。潔白的燈光下,他結識了關漢卿、施耐庵、曹雪芹、普希金、斯湯達……

書,幫爸爸打開了心靈的窗戶;書,給了他無窮的樂趣;書,使他走向了成熟。“何物動人,二月杏花八月桂,有誰催我,三更燈火五更雞。”吟著彭元瑞的《自題書齋》,他毅然棄教當兵,奔向部隊那所大學校,并考上軍校,提了干。后來,他轉業到地方工作。

一晃幾十年過去了,一有空,爸爸就會和我談起他那艱辛的“求學夢”。與爸爸相比,從小就在省城長大的我,無法想象爸爸求學生涯的艱難,更談不上多少困惑和苦澀。相反,我覺得自己很幸運,我的求學之路很順利。初中畢業后,我直升到湖南師大附中。湖南師大附中,這是一所百余年的歷史名校,創建于 1905年。時代大潮,濤飛浪卷;發展建設,時不我待。在一百多年的發展歷程中,學校緊貼時代脈搏、緊貼形勢任務需求、緊貼教學實際,堅守陣地、開拓創新,拒絕平庸、追求卓越,逐漸形成自己獨特的辦學風格,被稱之為金牌的搖籃、課改的基地、育人的沃土、辦學的典范。能夠成為這所百余年歷史名校的學生,是我一生的驕傲。記得走進這所學校的第一天,我就被學校“公勤仁勇”的校訓強烈震撼:公者無私,天下為公;勤者不匱,勤敏以行;仁者無憂,仁愛為本;勇者無懼,勇毅以任。

一次次解讀校訓,我的心靈深處一次次燃燒激情、升騰力量、放飛夢想。“少年強則中國強,少年智則中國智”。我們的素質決定著國家的素質。我們學校歷來高度重視素質教育,著眼促進人的全面發展,致力為國家、為社會、為民族培養高素質人才。作為一名百余年歷史名校附中學子,我經常告誡自己:一定要志存高遠、腳踏實地、勤奮學習,切實堅定理想信念、提升思想素質修養、擴大知識內存、培養研究能力和凝聚家國情懷,從而把個人夢想融入實現中華民族偉大復興的中國夢。

習近平總書記教導我們:“現在,青春是用來奮斗的;將來,青春是用來回憶的。”我與祖國共奮進,唯有奮斗最充實。敢于追夢、務實追夢,用奮斗書寫無愧于時代的青春之歌,既是我心中的追求,也是我對高中三年學習、生活的最好總結。時光如清清如流水一去不復返,一晃三年即將過去。很快,我就要結束難忘的高中學習,參加準備已久的高考。備考之余,我心潮澎湃、熱血沸騰:今年是中華人民共和國成立 70周年。偉大祖國好!生活在偉大的祖國,我充滿幸福;生活在偉大的祖國,我無比自豪;生活在偉大的祖國,我信心百倍。

在偉大祖國 70華誕即將來臨之際,回想自己的“求學夢”,與爸爸相比,我覺得更多的是快樂和溫馨。是呵,兩代人的“求學夢”,記錄了流逝的歲月,形成了鮮明的對比,也折射了偉大祖國的巨輪伴隨著改革開放的春風乘風破浪的航程。

文章分類
聯系我們
電話: 96228(0731)
微信: hn96228
地址: 湖南省長沙市雨花區木蓮中路268號
中国福彩3d五行分布图浙江